Beruf Diätologe

Die Qualität der Berufsausübung von Diätologen wird an genau definierte persönliche und fachliche Voraussetzungen geknüpft, welche seit 1. Juli 2018 vom eigens eingerichteten Gesundheitsberufe-Register (bei der Gesundheit Österreich GmbH) überprüft wird. Diätologen werden an Fachhochschulen ausgebildet. Das Studium der Diaetologie dauert sechs Semester und schließt mit dem akademischen Grad Bachelor of Science in Health Studies ab.

Ernährungstherapie

Diätologen müssen den Anforderungen des lebenslangen Lernens gerecht werden und sich unter dem Aspekt einer kontinuierlichen Anpassung an medizinisch-wissenschaftliche Erkenntnisse fortbilden, um die Qualität ihrer Berufsausübung nachhaltig zu gewährleisten. Diäologen sind medizinisch so weit ausgebildet, dass sie nicht nur Menschen beraten können und dürfen, die gesund sind. Oft ist eine komplette Ernährungstherapie notwendig, die individuell festgelegt werden muss, wenn bestimmte Erkrankungen wie z.B. Diabetes, Allergien, Krebs u.v.m. vorliegen.

Wissenschaftlich fundiert

Die Beratung beruht auf der sog. evidenz-basierten Wissenschaft, d.h. sie entspricht dem aktuellen, wissenschaftlichen Stand und den Erkenntnissen, die nachweislich einen gesundheitlichen Mehrwert für den Patienten haben.

„Als Diätologe und systemischer Coach ist es mir besonders wichtig, meinen Kundinnen und Kunden nicht nur Ernährungspläne mitzugeben, sondern genau hinzuhören, was es braucht, um langfristig erfolgreich zu sein. Egal, ob jemand sein Wohlfühlgewicht erreichen möchte, die Blutzuckerwerte verbessern will oder sich wieder ein normales Essverhalten wünscht.“

Alexander Osl, Däetologe und systemischer Coach