kuerbislasagne

Dieses Rezept ist von EAT4FUN – Diätologen erprobt.

Schwierigkeitsgrad: leicht
Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker 4,5 BE)
Zubereitungszeit: 30 min. (+ 30 min. Backzeit)
Preis: ca. 2,50 €

Zutaten für 3 Portionen: Wir empfehlen regionale, saisonale Bioqualität
kcal jeweils in (…)

600 g Kürbis (378)
150 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 EL Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne (120)
2 EL Öl (200)
Prise Salz
Etwas Petersilie
100 g Lasagneblätter (350)
200 ml Milch 3,6 % Fett (130)
1 EL Mehl (40)
1 EL Tomatenmark
100 g Käse 45 % F.i.T, gerieben (325)

Gesamtmenge für 3 Personen:
ca. 1.000 g (1.543)
Gesamtmenge für 1 Person:
ca. 325 g Lasagne (500)

Zubereitung
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Kürbislasagne den Kürbis waschen und in 1×1 cm große Würfel schneiden. Die Kerne und die nicht essbaren Anteile wie den Strunk entfernen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Die Kürbisstücke hinzufügen und die Kerne 5 Min. mitandünsten. Das Kürbisgemüse auf schwacher Hitze weiterdünsten und dann mit den gedünsteten Zwiebelstücken mit Gemüsebrühe ablöschen. Ggf. einen Deckel auf die Pfanne setzen, damit die Kürbisstücke gleichmäßig gedünstet werden können.

Die Milch abmessen, mit 1 EL Mehl und 1 EL Tomatenmark verrühren. Die Auflaufform mit Öl bestreichen und danach die erste Schicht Lasagneblätter am Boden der Auflaufform belegen. Danach eine Schicht Kürbisgemüse gleichmäßig verteilen. Die zweite Schicht Lasagneblätter auf das Kürbisgemüse verteilen. Eine weitere und letzte Schicht Kürbisgemüse auf die zweite Schicht Lasagneblätter gleichmäßig verteilen. Danach wird die letzte und dritte Schicht Lasagneblätter belegt. Die Milch-Mehlmischung gleichmäßig über die Lasagneblätter verrinnen lassen. Der geriebene Käse wird am Schluss auf die Kürbislasagne verstreut. Die Kürbislasagne wird 30 Minuten goldbraun im Backofen gebacken.

CategoryNudelgerichte