Sauerkraut gehört in Österreich seit Jahrhunderten zur traditionellen Küche und verfügt über eine Reihe positiver Wirkungen auf unseren Körper.

Probiotischer Effekt: Dieses Lebensmittel ist vielleicht das einzige, bei dem der Mensch die Natur verbessert hat. Bei der Herstellung von Sauerkraut wird Weißkraut einer Milchsäuregärung unterzogen. Der probiotische Effekt entsteht durch den hohen Anteil an Milchsäurebakterien. Probiotika unterstützen die Darmflora, die für wichtige Stoffwechselvorgänge, die Verdauung und Aufrechterhaltung des Immunsystems mitverantwortlich ist.

Vitaminbombe: 200 g (1 Beilagenportion) Sauerkraut decken bereits zu 40 % den täglich empfohlenen Bedarf an Vitamin C. Weitere Inhaltsstoffe sind: einige B-Vitamine, Eisen, Magnesium und Zink. Und das Beste: Kraut ist bei uns heimisch und im Winter immer frisch erhältlich.

Der ultimative Fatburner: Kraut gilt seit der „magischen Krautsuppe“ als Wunderwaffe gegen zuviel Körpergewicht. Kraut enthält viele Ballaststoffe, es sättigt, hat wenig Kalorien und regt durch den hohen Kaliumanteil die Wasserausscheidung an. Wer jedoch nur auf Krautsuppe setzt, erzielt nur kurzfristige Erfolge. Vor dem Jo-Jo-Effekt verschont bleibt man nur mit regelmäßiger Bewegung und einer gesunden, ausgewogenen Ernährung, in der Kraut bzw. Sauerkraut nicht fehlen sollte.

Noch ein Tipp: Kümmel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren nehmen dem Kraut die blähende Wirkung.

Wer hat´s erfunden: Die Chinesen.

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