Dinkelsushi

Dieses Rezept ist von EAT4FUN – Diätologen erprobt.

Schwierigkeitsgrad: nicht ganz einfach
Kalorien pro Portion: 450 kcal (für Diabetiker 3 BE)
Zubereitungszeit: 45 min. plus einige Stunden Abkühlzeit

Zutaten für 1 Portion
Wir empfehlen regionale, saisonale Bioqualität

60 g Dinkelreis roh (150 g gekocht)
50 magerer Speck, dünn geschnitten
40 g Käse 45 % F.i.T., fein gerieben
Verschiedenes Gemüse in Streifen geschnitten
Salz, Kren aus der Dose

Zubereitung
Dinkelreis in der doppelten Menge Salzwasser sehr weich kochen, zur Seite stellen, Käse untermengen und abkühlen lassen. Anschließend mit feuchten Händen kleine Würstchen formen, Speck mit wenig Kren bestreichen und damit umwickeln. Das Drehen der Dinkelwürstchen braucht etwas Übung. Der Käse dient als Bindemittel, daher soll die Masse handwarm sein, damit er sich besser formen lässt.
Das Rezept kann auch mit anderen Getreidesorten ausprobiert werden. Mit grobem Dinkelschrot hat die Masse eine bessere Bindung und das Rollen der „Sushi“ wird dadurch einfacher. Anstelle von Speck kann man auch blanchierten Mangold, Spinatblätter oder Käse verwenden.
Die Dinkelsushi mit Joghurtsauce und Gemüsestiften servieren.